L'hiver nous tire sa révérence.
Certes, il a été pluvieux mais il a su se faire quelque peu pardonner avec ces trois dernières semaines printanières.
L'hiver, pour nous au Hameau, c'est la saison du Temps.
La saison pour s'évader, bouger, voyager, observer, imaginer, rêver.. et réaliser.
La saison pour aller dérober à l'autre bout de l'Europe, au fond de son imagination, dans une vitrine bordelaise ou sur la colline d'en face quelques belles idées.
La saison pour concrétiser les projets.
L'hiver, pour nous, c'est aussi la saison des couleurs...
au salon Maison et Objets à Paris. Fin janvier, 4 jours dans les allées du salon mondial de la décoration. Pour le plaisir des yeux mais aussi pour saisir les tendances. Et bien sûr, des achats pour relooker les gites...pour votre plaisir (et le mien).
à la Petite borde où nous avons refait le tadelak de la douche.
Traditionnellement utilisé dans les hammams, le tadelak (masser en marocain) est un enduit décoratif à base de chaux aérienne, de poudre de marbre et de pigments. La technique est un peu délicate et requiert beaucoup d'huile de coude mais l'effet est garanti. Le toucher est sensuel et l'odeur du savon noir... une invitation à rester trop longtemps sous la douche.
Comme tous les aulx, l’ail jeune d’Aquitaine (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques, c’est en omelette qu’on le consommera. Moi j’adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c’est succulent. On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée...et on le trouve également en cueillette libre dans notre potager au Hameau du sentier des Sources, jusqu'à la fin mai.
Ainsi, l'hiver c'est la saison des couleurs.
La saison du Temps. Le temps des découvertes.
La découverte de vielles demeures enfouies au fin fond du Périgord.
De vieilles demeures en pierre.
Une pierre au ton ocre qui lui donne cette chaleur et toute cette douceur...qui nous font aimer cette architecture et cette région.
Dominique.
Certes, il a été pluvieux mais il a su se faire quelque peu pardonner avec ces trois dernières semaines printanières.
L'hiver, pour nous au Hameau, c'est la saison du Temps.
La saison pour s'évader, bouger, voyager, observer, imaginer, rêver.. et réaliser.
La saison pour aller dérober à l'autre bout de l'Europe, au fond de son imagination, dans une vitrine bordelaise ou sur la colline d'en face quelques belles idées.
La saison pour concrétiser les projets.
L'hiver, pour nous, c'est aussi la saison des couleurs...
De toutes les couleurs...
au salon Maison et Objets à Paris. Fin janvier, 4 jours dans les allées du salon mondial de la décoration. Pour le plaisir des yeux mais aussi pour saisir les tendances. Et bien sûr, des achats pour relooker les gites...pour votre plaisir (et le mien).
Du noir...
Traditionnellement utilisé dans les hammams, le tadelak (masser en marocain) est un enduit décoratif à base de chaux aérienne, de poudre de marbre et de pigments. La technique est un peu délicate et requiert beaucoup d'huile de coude mais l'effet est garanti. Le toucher est sensuel et l'odeur du savon noir... une invitation à rester trop longtemps sous la douche.
Du blanc...
pour ce premier arbre en fleur de la saison. Un prunus qui s'est semé seul et qui n'a jamais reçu aucun soin, aucune taille. Forme quasi parfaite. Merci Dame Nature. Pour le plus grand bonheur des occupants de la Métairie haute.Du bleu (et du gris foncé)...
pour la nouvelle salle d'eau du studio iris. Les travaux de rénovation se terminent aux deux studios jardin. Ils viennent ainsi clore la rénovation des cinq studios, débutée en 2012. Une décoration toujours soignée mais un peu plus contemporaine que dans nos gites en pierre.Du vert...
au potager. Semé en décembre, l'aillet est un légume/condiment très apprécié ici en Aquitaine. C’est une jeune pousse d’ail d’environ 3 mois d’environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n’est pas encore formée.
Comme tous les aulx, l’ail jeune d’Aquitaine (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques, c’est en omelette qu’on le consommera. Moi j’adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c’est succulent. On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée...et on le trouve également en cueillette libre dans notre potager au Hameau du sentier des Sources, jusqu'à la fin mai.
Ainsi, l'hiver c'est la saison des couleurs.
La saison du Temps. Le temps des découvertes.
La découverte de vielles demeures enfouies au fin fond du Périgord.
De vieilles demeures en pierre.
Une pierre au ton ocre qui lui donne cette chaleur et toute cette douceur...qui nous font aimer cette architecture et cette région.
Jaune ocre...la couleur de notre Périgord (noir).
Dominique.
Commentaires
Enregistrer un commentaire